Cara mudah Install Garmin XT for Symbian di Nokia 5800 EM.

Sempat rada-rada bingung membaca beberapa artikel Instal Garmin XT for Symbian di Nokia 5800 EM, untuk Symbian versi lama diharuskan menginstall virtual key sebelum menginstall Aplikasi Garmin, dan sepertinya rada-rada ribet, plus takut kalau gagal akan membuat handphone malah jadi hang.

Setelah bolak-balik baca beberapa artikel, akhirnya saya memutuskan menggunakan Garmin XT dengan versi yang lebih baru, versi yang saya pakai yaitu Garmin XT for Symbian ver. 5000.4.

Sebelum memulai proses instalasi, unduh terlebih dahulu beberapa aplikasi di bawah ini.
1. Source Instalasi Garmin XT for Symbian S60 ver 5000.4  di sini

2. Garmin KeyGen untuk meng-unlock Aplikasi Garmin dan Peta (Map Indonesia). di sini
atau bisa menggunakan program Keygen bawaan dari Garmin XT pada point no 1. Nama Filenya Garmin_Keygen.Exe, anda bisa temukan setelah Source Instalasi tersebut (dalam bentuk .rar) di extract.

3. Peta Indonesia. di sini

Tahap instalasi setelah mengunduh semua aplikasi di atas :
1. Extract Garmin Xt ke hardisk PC, hasilnya akan tampil seperti di bawah ini :
C:\Garmin
\private
\Resource
\Sys
\Garmin_KeyGen.exe
\GarminMobileXT.sis
\Lizez Moi.txt (yang saya download versi bahasa Perancis).
2. Sambungkan Handphone Nokia 5800 ke PC/Laptop dengan menggunakan kabel data, pada layar Nokia anda akan muncul pilihan tipe koneksi USB:
– PC Suite
– Mass Storage
– Image Transfer
– Media Transfer
Kemudian Anda pilih Mass Storage. dan pada layar PC akan muncul drive baru (Nokia 5800 drive E atau F)

3. Selanjutnya Copy semua Folder di atas ke Root Storage yang ada di Handphone, perhatian : Jika ada folder-folder yang sudah terbentuk di drive handphone anda, anda tinggal copy file-filenya saja, kebetulan waktu saya copy folder-folder tersebut, sudah ada folder-folder Sys, Resource dan private tersebut, jika belum ada copy semua folder tersebut ke handphone.
Contoh :
[Drive Storage]:\Garmin
\private
\Resource
\Sys
\Garmin_KeyGen.exe
\GarminMobileXT.sis
\Lizez Moi.txt (yang saya download versi bahasa Perancis).

Setelah selesai proses copy, cabut kabel data yang menghubungkan PC dan Handphone.
Kembali ke handphone, masuk ke menu-> Applikasi, disana ada satu icon GarminXT, jalankan aplikasi tersebut, maka akan muncul tampilan
Garmin XT

Kemudian pilih menu Tools–> Settings–> About dan catat Unit/Card ID yang tercantum dalam tampilan layar.

4. Jalankan program Garmin_KeyGen.exe. kemudian masukan Unit ID-nya dan klik Generate untuk membuat Device Unlock Code-nya. Contoh :
Unlock Garmin and Map
Selanjutnya copy Device Unlock Code, dan simpan di file dengan nama SW.UNL, file tersebut disimpan di folder Garmin yang ada pada drive storage Handphone. Contoh : [Driv Storage]\Garmin\SW.UNL, gunakan kabel data untuk mentransfer file tersebut dari PC ke Handphone.

5. Proses unlock Garmin sudah selesai, tinggal memasang peta.
Langkah pertama adalah menjalankan extract peta yang sudah didownload, dan hasil extract akan seperti di bawah ini yang terdiri dari hampir seratus-an file-file map, yang kita perlukan hanya file : GmapSupp.IMG
C:\MyMaps\Navigasi\gmapsupp.img, copy file tersebut dan simpan di folder Garmin di drive storage handphone dengan menggunakan kabel data.
Selanjutnya adalah proses meng-unlock map tersebut yaitu jalankan program Garmin Keygen seperti diatas, pada bagian “Select Map Product Id” ketikan 267 (Map Indonesia), kemudian klik generate untuk menghasilkan Map Unlock Code-nya. Selanjutnya salin code tersebut dan simpan dalam file degan nama GMAPSUPP.UNL, simpan file tersebut ke dalam drive storage handphone pada folder Garmin dengan menggunakan kabel data.

6. Sesudah proses instalasi Garmin XT di Nokia 5800 EM, buka aplikasi Garmin XT di Handphone, anda harus keluar rumah/gedung untuk mendapatan sinyal GPS dari satelit. Jika sudah dapet sinyal, maka GPS anda siap digunakan, jika map Indonesia tidak terbaca, masuk menu Tools–> Manage My Data –> Map Set.. kemudian pilih Map pada direktori Garmin, contoh E:\Garmin

7. Selesai…dan Handphone Nokia 5800 anda sekarang sudah bisa digunakan untuk memandu anda mudik Lebaran.


baca berita di lintas berita

About these ads

97 Responses

  1. Huaduh….lieurr…ga bisa di donlot…
    Pokoknya yang berbau-bau ………..share pasti di blokir.
    Jadi weh Sayah ga bisa nyoba2 tu tutor.

    Ada punya sftwre buat bongkar2 blokiran yang mudah di cerna ??????

    Syah teh sudah lieur mencoba berbagai sftware. Ada yang menyarankan spya di bagi 2…intranet & internet ( ribet boo…!!! abong ga makan bangku sekolan TI… )

    Tapi kta temn ada software yang langsung pasang langsung JREK NONG…..!!!

    Gimana ??? bisa share ??????

    Nggak bisa gimana? maksudnya donlot di kantor yang ada firewallnya? kalo nggak ada firewall sih bisa langsung donlot dari link diatas..
    Wah kalo urusan firewall, itu sih agak belibet juga ngakalinnya..mungkin ada tools download yang bisa bypass firewall, cuma saya nggak punya pengalaman tentang itu, coba aja Googling..

  2. Gan, ane udah instal dan semua aplikasinya udah bisa dipake di tube ane, tapi kok kalo mau pake trus tulisannya GPS Off, dan peta indonesianya gak muncul, gambar mobilny juga gak jalan…
    tolong pencerahannya Gan..
    Thx b4

    GPS OFF :
    Kemungkinan pada saat selesai instalasi, default GPS device menggunakan Bluetooth GPS, untuk mengaktifkan device GPS dari tube-nya, pilih menu Tools–>Settings–> System –> Remote GPS , pilih Use Attached/Build In GPS dan tekan enable.

    Map Indonesia tidak muncul :
    Kemungkinan pada saat selesai instalasi, default mapnya masih ke bawaan map dari Nokia tube, untuk mengaktifkan map Indonesia, pilih menu Tools–> Managed My Data –> Map Sets –> Pilih setting peta indonesai [Navigasi.net] Indonesian Maps v 1.56

    Semoga membantu.

  3. */ GPS OFF :
    Kemungkinan pada saat selesai instalasi, default GPS device menggunakan Bluetooth GPS, untuk mengaktifkan device GPS dari tube-nya, pilih menu Tools–>Settings–> System –> Remote GPS , pilih Use Attached/Build In GPS dan tekan enable.

    Masalahnya di Remote GPS gak ada apa2 gan, yg ada cuma tulisan Pair New GPS

    */Map Indonesia tidak muncul :
    Kemungkinan pada saat selesai instalasi, default mapnya masih ke bawaan map dari Nokia tube, untuk mengaktifkan map Indonesia, pilih menu Tools–> Managed My Data –> Map Sets –> Pilih setting peta indonesai [Navigasi.net] Indonesian Maps v 1.56

    Di Map Sets, cuma ada Detailed Maps E:\Garmin\
    Gak ada setting peta gan

    Tolong pencerahannya lagi gan…:P

  4. Gan, GPSnya udah bisa..
    Ternyata simpennya bukan dalam format .txt

    Pertama2x check dulu file GMAPSUPP.IMG dan GMAPSUPP.UNL (perhatikan file ini bukan dalam bentuk .txt), sudah terinstall di HP atau belum, jika belum ada file2x tsbt. copy lagi filenya ke HP
    Kalau dari penjelasan sebelumnya, yang ada di set mapnya sudah ada E:\GMAPSUPP.IMG berarti sudah ada file map-nya, mungkin masalahnya ada pada file unlocknya.

    Tapi, Map indonesianya maih belum muncul gan..
    tolong bantuanny gan..

  5. Bos,, mw tanya nie,, koq tetep masi gps off ya?? saya udh ikutin saran d atas tapi ga ad atuh yang Attached/Build In GPS dan tekan enable. ga ada tuh boss,, gmn cara’y ya??

    Tools->Settings->System->Remote GPS->Use Attach/Built-in GPS
    Kemudian klik Enable.

    Jika tidak ketemu button Enable, klik Disable pada option bagian bawah, nanti akan ditampilkan 2 pilihan :
    – Use Bluetooth GPS
    – Use Attached/Built In GPS
    Kemudian anda pilih opsi yang ke dua Use Attached/Built In GPS
    Jangan lupa klik button Enable

  6. mau tanya Bos, kalau 5800 XM perlu pakai virtual key gak?

    Untuk install Garmin XT nggak perlu lagi pakai virtual key, saya sudah mencobanya dan bisa berjalan tanpa virtual key

  7. Nokia N81 gw g dpt signl gps tlg donk om.!

    Mungkin harus sabar sedikit untuk lock position GPSnya.. agak lama memang sih..

  8. Bos aku sudah coba tapi tetep selalu Bluetooth GPS off gimana yah, Gan Tolong sedangkan langkah2x diatas sudah saya coba semua…
    tolong dengan sangat solusinya Agan yg baik hati

    Bluetooth GPS off artinya anda mau memakai perangkat GPS External diluar HP Nokia 5800 XM, jadi anda harus menyiapkan unit GPS external agar supaya HP Nokia 5800 XM anda bisa membaca data dari unit GPS external tsbt. Kalau unit GPS-nya tidak ada, maka akan muncul tampilan Bluetooth GPS off .

    Jika anda mau menggunakan unit GPS built in dari HP Nokia 5800 XM, anda jangan memilih Bluetooth GPS, tapi yang dipilih adalah Use Attached/Built In GPS, yang bawaannya dari Handphone.

    Untuk mengaktifkannya :
    Tools->Settings->System->Remote GPS->Use Attach/Built-in GPS
    Kemudian klik Enable.

    Jika tidak ketemu button Enable, klik Disable pada option bagian bawah, nanti akan ditampilkan 2 pilihan :
    Use Bluetooth GPS
    Use Attached/Built In GPS
    Kemudian anda pilih opsi yang ke dua Use Attached/Built In GPS

    Jangan lupa klik button Enable
    Semoga membantu

  9. mas punyaku juga belum bisa pair dengan built in GPS gimana ya caranya? trims banget….mas.

  10. Bos mau bantu yg blom bisa GPS nya, coba check lagi file di folder garmin yg di HP. untuk copy file Device Unlock Code, disimpan dengan file bernama nama SW.UNL (bukan SWL.UNL), file tersebut disimpan di folder Garmin yang ada pada drive storage Handphone. Contoh : [Driv Storage]\Garmin\SW.UNL
    trus klo udah baru nyetting GPS kyk yg diatas td itu.

    Terima kasih banyak sudah bantuin..

  11. mas….punyaku kok yang terlihat malahan map eropa…bukannya indonesia….

    tool – manage my map – map sets – nah disitu ad 2 pilihan….
    1. wordwide Road Basemap
    2. Details Map

    q pilih details map….trs keterangannya muncul

    [navigasi.net] indonesia map V1.61u (free)

    E:\GARMIN\161.0mb

    back

    trs q buka view map, kenapa yang terlihat map Eropa??? bukan map indonesia?
    tolong jawabannya ya mas..thanks

    Cara ngakalinnya begini aja, untuk map Eropa (bawaan Garmin XT) di rename filenya saja, contoh :
    Nama File Map Eropa : GMAPBMAP.IMG, ganti aja jadi GMAPBMAP.XXX, dengan demikian diharapkan file tersebut tidak akan dibaca oleh GarminXT-nya, dan yang menjadi default map tinggal map Indonesia, secara otomatis map Eropa akan hilang dari list mapnya, tinggal yang map Indonesia saja.

    Atau jika memang tidak akan diperlukan lagi map Eropanya, ya anda hapus saja file tersebut.

    Cara rename atau hapus file tersebut :
    Menu Utama –> Applikasi –>File Mgr –> E:Memory Card :
    >\Garmin
    >\[Rename file GMAPBMAP.img --> GMAPBMAP.XXX]

    Semoga membantu..

  12. trims banget mas, udah bisa. info bermanfaat banget….

    Sama – sama mas..

  13. bisa kagak di sinkronkan dengan laptop dan petanya di print

    Maksud disinkronkan disini apakah petanya bisa dibuka di Laptop dan bisa di print?

    Kalau bicara akal2x-an sih bisa2x aja, caranya, Install dulu aplikasi Garmin khusus untuk PC/Laptop (Garmin Mobile PC), bisa dilihat dan diunduh lewat artikel saya sebelumnya mengenai Install Garmin di PC/Laptop Ber-GPS dengan modem Sierra Wireless AirCard 881U di Laptop. selanjutnya anda bisa Pair ke Unit GPS yang ada di Handphone, setelah berhasil sekarang tinggal buka aplikasinya dan pilih lokasi yang dimaksud, kemudian “Capture” via Microsoft Paint atau aplikasi capture lainnya, dan edit hasil capture tersebut simpan ke file atau bisa langsung di print (catatan, saya belum sempat mencobanya, tapi logikanya bisa diprint)

  14. mas klo di hapus peta bawaanya(eropa)…

    tampilannya jadi gelap, peta indonesia tidak ke load…

    apanya yang salah mas???

    thank…

    1. Coba check lagi file petanya sudah benar2x tersimpan di folder E:\Garmin atau belum.
    2. Kalau ada, coba check apakah sudah benar2x di unloock?

  15. Alhamdulillah, saya bisa menggunakan Garmin tanpa ada masalah..
    Tks Boss

    Sama-sama mbak (maaf mas atau mbak?) he..he

  16. mas, file “sw.unl” sama “gmapsupp.unl” itu buat ato uda ada di dalam satu paket download, soalny punya aku ga ada file2 tersebut.
    Ato klo misalny buat ndiri, pake aplikasi apa? caranya gmn?
    pake text dokomen ato notepad?

    File “sw.unl” dan “gmapsupp.unl” dibuat sendiri dan tidak termasuk dalam paket download, file2x ini dibuat dengan text editor biasa aja, misalnya notepad. Jangan lupa pada saat “Save” filenya jangan menggunakan type .txt, pilih aja “Save as type”-nya “All files”.

  17. kalo di instal di LG KT610 bisa gak ya? kan sama-sama OS nya Symbian.. di tunggu jawabannya makasih

    Dulu sebelum saya beli Nokia 5800 EM, sempet ngelirik HP LG KT610 juga cuma akhirnya pilihan jatuhnya ke Nokia juga..
    Ok kembali ke masalah di atas, saya kira bisa di install, cuma mungkin bedanya dimasalah performance pengoperasionalannya saja..malah dari beberapa pengalaman beberapa orang, Garmin XT di LG lebih bagus performance dibanding Nokia.. cuma katanya batery LG lebih boros aja..

  18. Bos, thengkyu udah bisa nyala Garmin nya. Tapi kok sering Hang ya, Kalo download dari navigasi.net, itu kan filenya dihosting di rapidshare, tapi krn sy ndak punya account, makanya saya cari alternatif peta yg sama dari link ini: (http://www.malfreemaps.net/navnet/navnet_grm_v161u.exe).

    Terus dengan cara menghilangkan file map eropa, navigasinya tetap blank. tapi kalau kita buka Map, nanti bisa muncul. Belum saya coba buat jalan2 sih, ntar kalo dah coba sy report lagi.

    Sy pake 5800 FW 21.0.025.203.07, HP ya baru beli kemarin. Ttg mslh hang ini kira2 kenapa ya bos? Padahal satu2nya applikasi yg sy install baru Garmin ini, dan memory cardnya baru sempat diisi 5 buah MP3 saja.

    Thx.

    Kalau soal hang, saya pun mengalaminya pada saat create “Route” ke lokasi tertentu, lagi – lagi ini masalah performance saja, mengingat proses “Route” akan menggunakan memory cukup besar dimana disitu ada proses pencarian rute yang hendak dilalui, dan juga proses recalculate routenya..
    Mungkin harus dicoba install applikasi semacam memory management, sehingga diharapkan penggunaan memory bisa lebih optimal

  19. dh,
    mohon petunjuk untuk Nokia 5800, bagaimana cara update dengan navnet yang paling akhir?? apakah cukup dengan meng copy GmapSupp.IMG mengantikan file yang lama??

    terima kasih

    Untuk update map terbaru, cukup copykan file gmapsupp.img yang baru, dan jangan lupa tetap harus di buat unlock code-nya.

    File map lama dan file unlock-nya bisa dihapus.

  20. mas, kok tetep ga bs keluar map ny ya? padahal saya sudah mengikuti semua solusi dari keluhan2 diatas, tetap saja yg keluar keterangan “no map” bagaimana mas mohon bantuannya… trims

    Coba check lagi langkah2x installasinya sudah benar atau ada yang kelewat.

  21. maaf bos pemula ne,aku dah instal ke hape trus tak generate jg trus tak copi sesuai tutorial tp kok blum kebuka ya unlocknya makasih bosss

    Yang dimaksud “belum kebuka unlocknya”, maksudnya unlock mapnya atau Program Garmin XT-nya?
    Coba check lebih teliti lagi langkah2x pengerjaannya sudah benar atau ada yang kelewat.

  22. Bos, saya buka garmin kok ada tulisan “cant unlock maps using unit id 297888xxxx (id garmin)”
    please solusina.. thanks

    Tandanya map belum sukses di unlock. check type file GMAPSUPP.UNL. Jangan2x typenya masih .txt dan jangan lupa juga simpan file tersebut di root folder garmin di HP.

  23. maaf mas mau tanya, ko saya waktu run garmin xt dari application muncul tampilan awal aja habis itu balik lg ke menu application.. kaya gk bisa jalan programnya..

    terima kasih sangat

    Mohon bisa dirinci spesifikasinya :
    1. Versi OS symbian.
    2. Apakah memorinya masih cukup tersedia.
    3. Coba di uninstall terus di install lagi, kali2x ada step yang terlewat.

  24. uda bs ko skrng, Thnk u

    Ok deh kalau udah bisa, mohon kalau bisa di share juga solusi dari kesalahan2x yang dilakukan, kali2x aja yang lain mengalami hal yang sama.

  25. mas mas mas aku dah berhasil nginstallnya, tapi setelah aku install aku bingung cara nggunainnya hpku 5800…aku membayangkan pemakaian garmin kayak google maps ato maps yg bawaaanya, petanya bisa di tarik2 pake stylus…la kalo garmin kok gak mau ya…caranya gimana si mas….saya pake garmin 5.00.50…mohon bantuannya ya mas…terima kasih….

    Pemakaianya gampang2x aja koq, kalau sudah terinstall, jalankan aplikasi garminnya, dengan terlebih dahulu lock posisi koordinat, pilih menu “View Map”, tandanya sudah dapet koordinat, nanti ada tulisan “Ready to Navigate”, tinggal anda bawa jalan2x, nanti Garminnya akan menyesuaikan koordinat saat ini di peta yang sudah terinstall tadi, memang pemakaiannya beda dengan google map atau map yang lainnya, sebenarnya ada fasilitas untuk lihat2x peta dengan cara masuk menu Tools–> Browse Map, nah disini anda bisa perbesar, perkecil atau geser-geser sesuka anda.
    Pada menu paling awal ada 2 icon besar yaitu :
    1. Where To?
    2. View Map.
    1. Where To?
    System Garmin akan membimbing kita ke arah yang akan dituju, di sini ada Home (kembali ke tempat dimana sudah diset terlebih dahulu sebagi home base kita), ada Address (alamat), Point of Interest) tempat2x penting, pom bensin, tempat belanja, tempat makan, tempat2x wisata dan masih banyak lagi, caranya gampang tinggal pilih anda mau kemana, kemudian tinggal “Go” anda akan diarahkan ke lokasi yang dituju, nanti system akan menentukan arah jalan yang harus ditempuh dengan ada jalur yang ditandai. jika anda tidak melewati jalur tersebut, maka system memberitahu bahwa jalur yang anda pilih salah, kalaupun anda tidak mengikuti jalur yang telah ditentukan, maka system akan memberi arahan alternatif dari posisi anda sekarang, dengan tetap tujuan yang mau dicapai sesuai dengan arah tujuan yang pertama kali di set.
    2. View Map
    Ini adalah menu untuk menampilkan peta dan lokasi saat ini berada, jika dalam perjalanan maka yang akan tampil adalah berupa icon mobil (bisa diganti modelnya) dimana gambar mobil tersebut akan berjalan mengikuti lokasi koordinat satelit saat ini. Jika anda berhenti ya gambar mobilnya juga akan diam. Di sini anda bisa melakukan pembesaran atau pengecilan peta dengan cara menekan tand “+” untuk melihat lebih dekat, atau tanda “-” (minus) untuk meperkecil gambar petanya.

    Kemudian dibawah 2 icon tersebut ada icon awan yakni untuk melihat informasi cuaca, kemudian penerbangan (misalkan anda ingin tahu penerbangan hari ini dari Jakarta ke Bali) namun fasilitas ini akan menggunakan jalur GSM anda, jadi pulsa anda akan terpakai.
    Selanjutnya ada icon “Tools”, yakni untuk setting aplikasi garmin itu sendiri diantaranya setting peta, audio dll anda bisa “oprex” sendiri.

    Kalau boleh saya sedikit cerita dari pemakaiannya ini alat :
    Waktu Lebaran kemarin saya pakai Garmin XT di HP 5800 saya ini, yang mana untuk mempermudah navigasi saya colokan output layar ke layar TV di mobil, kebetulan kan Nokia 5800 ada TV outputnya, jadi layarnya cukup lebar dan gampang untuk melihat petanya. Dan juga dkarenakaan perjalananan jauh Jakarta – Jombang Jatim, sementara itu saya belum pernah ke daerah Jawa, maka Garmin XT ini saya pakai sebagai pengarah jalan. Pertama2x saya tentukan arah yang akan dilalui yakni rute Jakarta – Jombang Jatim, dikarenakan proses route (mencari jalur yang akan dituju) di HP saya suka “hang” maka penentuan awal tujuan dan akhir tujuan dipilah2x menjadi beberapa bagian, misalnya dari Jakarta ke Jombang (Jatim) saya pilah menjadi Jakarta Bandung, Bandung – Sumedang, (kebetulan saya ambil jalur tengah), Sumedang – Kuningan, Kuningan Semarang, Semarang – Salatiga , Salatiga – Solo, Solo – Ngawi, dan terakhir Ngawi – Jombang. Dalam perjalanan kita mungkin kehabisan bensin, maka menu Where To? kita bisa gunakan, yakni memilih Pom Bensin yang terdekat, maka system akan memberikan data2x dan lokasi Pom Bensin, data yang ditampilkan akan terdiri dari pom bensin terdekat baik yang sudah terlewati maupun yang ada didepan dari arah yang sedang dilalui, dlengkapi dengan informasi jarak ke pom bensin tersebut, sungguh sangat membantu sekali.. begitu juga dengan informasi lainnya, tempat makan, hotel, shoping dll. Alhamdulillah dari selama perjalanan pergi maupun pulang tidak sekalipun saya tanya-tanya tentang arah jalan, pom bensin, ATM dll cukup ikutin sarannya si Garmin ini.. kalaupun ada nyasar2x sedikit, si Garmin ini tetap akan memandu arah perjalanan kita.
    Selebihnya bisa anda explore lebih jauh..

  26. saya pake 5800 S60, phone memory 44mb, memory card msh 4.7gb..

    saya sudah reinstall tp blom bs jg..

    makasih ya

  27. tengkyuuuuuuuuu bos udah bisa,but st hal, ne pyku kok suaranya gak keluar ya,makasi

  28. thanks bro..garmin dah jalan di iphone merek nokia gw ( baca 5800 xm ) hehehe
    tapi ada yang salah tuh editorialnya :
    Selanjutnya copy Device Unlock Code, dan simpan di file dengan nama SWL.UNL, file tersebut disimpan di folder Garmin yang ada pada drive storage Handphone. Contoh : [Driv Storage]\Garmin\SW.UNL, gunakan kabel data untuk mentransfer file tersebut dari PC ke Handphone.

    diatas si sebutin swl.unl, gw copy dari situ namanya gak jalan garminnya, karena harusnya sw.unl, nah kalo penjelasan [Driv Storage]\Garmin\SW.UNL dah bener…

    thanks anyway :)

    Pantesan banyak yang nggak jalan, waduh makasih banget nih udah ngasih tau, ok saya benerin editorialnya..

  29. mantap infonya om…..thanks berat…

  30. Udah bisa jalan nih. makasih banyak ya.\

    Ok sama2x..

  31. dulu aq pernah instal di Nokia ku bisa.. tapi kemaren aq coba lagi punya temenku koq gak bisa ya posisi GPS off padahal aku udah masuk system> remote GPS setelah itu gak ada pilihan Use atach/built in GPS. kira2 yg salah pas bagian mana ya? coz dulu aq instal punyaku lancar2 aja tuh..kalo enable di pencet pasti memerintah cari bluetooth GPS terus.. jd bingung

  32. mas aplikasinya ko gak mau jalan..
    ,nih baru saya download trus instal di Hp gak bisa lagi,
    cuman bisa smpai layar pertamanya aja yg ad tulisan garmin..

    tolong infonya mas,, soalnya butuh cepat nih aplikasi..

  33. mantap sharingannya…. langsung berhasil.. mungkin agak bingung pas save as *.UNL aja.. selebihnya gampang koq.. bat bet.. beresss

  34. keren2 … tapi biar ada gambar mobilnya setting dimana ya ? :D

  35. Mas ini bisa buat N97 ga? soalnya saya liat symbian versionnya sama speknya ga jauh beda, mohon inponya…

  36. settingnya gak dimana-mana.. cuma di HP aja koq

  37. untuk yg tidak muncul menu pilihan Use atach/built in GPS,itu mungkin karena kode sw.unl nya formatnya txt,jadinya g keluar menu pilhannya,saya sebelumnya juga gitu tapi setelah saya ubah ada tuh menu pilhannya,semoga bisa membantu……jadi klu menyimpan unlock kodenya ke notepad save pih all file jadi formatnya bukan txt…..

  38. saya dah berhasil install GMXT 5.00.30 di Nokia E61i. tapi yang bikin bingung, kok peta yang terpilih selalu Eropa? kalo default peta supaya ke Indonesia (Jawa Timur) itu masuk menu yang mana yah? utak-atik kok belum berhasil.

    trims…

    Coba pancing dulu aja, caranya coba rename file map-nya GMAPSUPP.IMG (jangan dihapus), setelah di-rename terus masuk ke menu View Map lagi, lihat apa yang terjadi, jika blank atau petanya kosong berarti peta Indonesia belum ada, jika petanya sudah ada namun masih kosong juga, kemungkinan map unlock-nya belum berhasil, cek file GMAPSUPP.UNL sudah ada dalam HP anda, yakinkan file ini bukan dalam format .txt.

  39. mo nanya dong… kenapa ya kok mapnya gak bisa dipake untuk search alamat?? katanya butuh detailed map… padahal beberapa waktu sebelumnya masih bisa… dan saya ngga melakukan perubahan apapun… ada trik yg bisa dipakai bwt ngakalin ini??

    Dari beberapa informasi yang saya tahu, memang peta Indonesia ada sedikit masalah dengan pencarian alamatnya, katanya sih ini terjadi jika di Devicenya GPS (dalam hal ini HP Nokia 5800) terdapat lebih dari satu set peta. Mungkin ngakalinnya coba cek apakah ada lebih dari satu peta (mungkin peta bawaan Garmin XT masih ada).. jika ada hapus saja peta yang lainnya dan tetap menyisakan peta Indonesia.

  40. thx bro… HP gw udah bisa… ada suara guidenya lg…. tp masih bahasa inggris…… thx bro sekali lagi!!!

    You welcome…

  41. http://w15.easy-share.com/1701922495.html
    pake map dari sini aja fren… punya ane udah bisa..tapi jangan lupa buat generate petanya pake map ID 364 jangan lupa save lg ke notepad dengan nama GMAPSUPP.UNL…( yg lama buang aja)… good luck!!

  42. BOS KALO BUAT N81 BS GAK?COS DAH TAK COBA CUMA EROPA JA GAK BSA KMN2/MNGKN SYA yang bngung makainya,MOHON PENCERAHANNYA

    Mohon maaf sebelumnya, kalau tidak salah, untuk Install Garmin XT di Nokia N81 harus menggunakan Garmin XT for N81 atau NSeries.. coba googling aja dan donlot Garmin XT untuk N81. atau coba Garmin XT versi 4

    Ini ada linknya http://www.yohanli.com/garmin-mobile-42020-untuk-nokia-n78-6210-6220.html

  43. [...] http://adoer.wordpress.com/2009/09/08/cara-mudah-install-garmin-xt-for-symbian-di-nokia-5800-em/ [...]

  44. Terima kasih bos sudah jalan garmin dan map nya… cuma masih pake map versi 3.02 ada gak yang ter baru trus dimana donlodnya
    atribut gedung dan fasilitas lainnya kok gak kelihatan gimana settingnya.

  45. om…… mo tanya neh……garmin xt di 5800 terhapus nih, setelah aq install ulang……kog ga muncul di dalam hpnya ya…..padahal langkah2nya udah bener nih…….tolong ya om pencerahannya………

    Apakah terhapusnya karena proses delete file2x di storage tanpa sengaja atau proses uninstall?
    Kalau proses delete di storagenya, coba sebelum instal ulang, uninstall dulu lewat Application Manager bawaannya HP. baru install ulang.
    Kalau terhapusnya lewat program uninstall, coba check dulu apakah file2x yang ada di storage sudah terhapus semua..? jika masih ada hapus file2x yang bersangkutan. Jika tahap2x sudah benar seharusnya sudah bisa muncul icon Garmin XT di Group Application.

  46. mas,map yg diatas dah aku download 113Mb cmn stl disetup koq ndk ada file GmapSupp.IMG ya di C:\MyMaps\Navigasi\?kira2 knp y?adanya yg DAT.trims

  47. valen, kamu coba klik 2x GmapSupp.dat, nanti akan bentuk file baru yang .img semoga dapat membantu

    oh ya boss. saya sudah ikutin semua langkah diatas, tapi masih ga ke load juga map indonesianya, map eropa sudah saya hapus, waktu buka garmin xt nya aka ada 2 tampilan, where to dan view map, saya pilih view map, di sebelah bawah kanan ada tulisan no map.
    apakah map nya belum terupload ya?
    makasih boss

    Untuk memastikan map sudah terinstall coba masuk Tools –> Manage My Data –> map sets . Ada tulisan E:\Garmin nggak? kalau nggak ada berarti file mapnya belum kebaca.

    Atau untuk memastikan file map sudah di unlcok dengan benar coba masuk ke Tools –> Setting –> About.
    Nah disitu akan muncul no Unlock Garmin XT trus jika pilih Content, maka akan tampil nama content providernya
    Tampilannya seperti ini

    Flight and airport data provided by FlightStats.com
    @navigasi.net
    @Free Indonesia Map at http://www.navigasi.net
    ..bla bla .. V1.04
    Garmin Twn

  48. Mas mau tanya kenapa saya makai peta indonesia yang versi 1.68 ga mau keluar petanya. Yang lainnya udah ok. Apa map ID nya beda dengan yang 1.61?
    Mohon pencerahannya

  49. Saya sudah download & extract file dari navigasi.net yang besarnya 118mb tapi kok nggak ada file GmapSupp.IMG, ya??
    Yang mirip file tsb cuma file ini: GMAPSUPP_ALL.bat dan GMAPSUPP_ALL_without_simple_topomap.bat. Minta pencerahannya please … makasih banyak.

    Coba unduh di sini http://www.rapid*share.com/files/112732077/gmapsupp.img

  50. mas gimana kalo upload file nya ke 4shared aja,,cz qt kesulitan u donlod di rapidshare,,trims…u garmin 500.50 uda ada keygenya lum ya?hehe

    Mohon maaf belum bisa saya upload, karena memang file mapnya besar sekali.
    Untuk Garmin 500.50 sudah ada. Bisa dicari do Google. salah satunya disini
    http://www.ipmart-forum.com/showthread.php?t=364607 cuma musti register dulu.

  51. Mas,awalnya problem yang muncul adalah tidak bisa ngaktifin GPS ke Use Attached/Built In GPS,problem bisa selesai setelah saya cek di file manager SW.UNL.TEXT (masih ada .text) setelah saya rename dan restart ada 2 pilihan, dan salah satunya Use Attached/Built In GPS.
    Saat ini saya mohon pencerahan banget,karena mapnya gak bisa kebaca, file navigasi yang saya extract gak ada yang GmapSupp.IMG adanya GMAPSUPP_ALL.img (1kb) saya pilih ini tapi koq gak berhasil.
    cek Tools –> Manage My Data –> map sets hasil blank
    cek Tools –> Setting –> About==> content hasil blank juga
    please help me,tks a lot

    Coba donlot disini :
    http://www.rapid*share.com/files/112732077/gmapsupp.img

    Ganti tanda ‘*’

  52. mas,
    file ekstract navigasi gak muncul GMAPSUPP.img yang ada GMAPSUPP_ALL , mohon pencerahan.tks

    Coba unduh di sini http://www.rapid*share.com/files/112732077/gmapsupp.img

    Untuk p[eta kota2x-lainnnya :
    http://rapid*share.com/files/11903409…nesia_Aceh.zip
    http://rapid*share.com/files/11903389…ra_Selatan.zip
    http://rapid*share.com/files/11903338…atra_Barat.zip
    http://rapid*share.com/files/11903293…tera_Utara.zip
    http://rapid*share.com/files/11903256…h_and_RIAU.zip
    http://rapid*share.com/files/11903227…wesi_Utara.zip
    http://rapid*share.com/files/11903225…nesia_Riau.zip
    http://rapid*share.com/files/11903200…_Pulau_Weh.zip
    http://rapid*share.com/files/11903197…esia_Medan.zip
    http://rapid*share.com/files/11903192…ia_Lampung.zip
    http://rapid*share.com/files/11902433…ntan_Timur.zip
    http://rapid*share.com/files/11902405…_Jogja_Map.zip
    http://rapid*share.com/files/11902402…teng_Jatim.zip
    http://rapid*share.com/files/11902392…teng_Jabar.zip
    http://rapid*share.com/files/11902377…esia_Jambi.zip
    http://rapid*share.com/files/11902361…a_Bengkulu.zip
    http://rapid*share.com/files/11902347…_Samarinda.zip
    http://rapid*share.com/files/11902340…Balikpapan.zip

    Delete tanda ‘*’

  53. Mas bisa share file GmapSupp.IMG langsung gak biar gak perlu download banyak

    Mohon maaf untuk hal itu saya belum bisa lakukan, karena memang file yang musti di upload hampir 150 MB.
    Atau mungkin coba donlotnya pakai Download Manager, supaya bisa didownload sedikit demi sedikit.

  54. Mau nanya nih mas. Sorry masih pemula nih.
    Apakah untuk Unit ID yang sama akan menghasilkan (setelah digenerate) Device Unlock Code yang berbeda jika dimasukkan lebih dari satu kali. Soalnya saya masukkan kedua kalinya Device Unlock Code-nya berbeda meskipun saya masukkan Unit ID yang sama. Apakah ini berpengaruh pada keberhasilan penginstallannya? Soalnya saya udah ikuti semua langkahnya tapi gak jalan juga. Mohon pencerahannya Mas. Thanks

    Memang seperti itu untuk Unit ID sama jika digenerate Device Unlocknya akan berbeda setiap kita kilk generate, tapi itu tidak menjadi soal.
    Mohon dirinci tidak jalannya kenapa? apakah proses Unlocknya tidak berhasil? atau mapnya nggak muncul atau bagaimana?

  55. Ada gak GARMIN untuk nokia 5800 tapi suara penunjuk arahnya pakek bahasa Indonesia???? Soalnya punya saya pakek bahasa inggris

  56. Mas nanya ada gak Garmin untuk Nokia 5800 tapi suara untuk penunjuk jalannya pakek bahasa Indonesia, Thanks

  57. Mas aku dah install, garminnya dah jalan, petanya gak nongol.
    kalo dari pengecekan peta terinstal dari pengecekan content
    quote :
    Nah disitu akan muncul no Unlock Garmin XT trus jika pilih Content, maka akan tampil nama content providernya
    Tampilannya seperti ini

    Flight and airport data provided by FlightStats.com
    @navigasi.net
    @Free Indonesia Map at http://www.navigasi.net
    ..bla bla .. V1.04
    Garmin Twn

    kalo nentukan address petanya nongol, apa harus ada sinyal gps peta baru nongol? karena aku tingal di pedalaman neh

  58. oh ya aku pake peta versi 1.7, aku generate unlock pake MAPID : 267, kalo didilihat dari mapset seh dah masuk, dari conten juga udag cuman gelap no map terus, tlg pencerahannya apa memang harus ada signal gps baru tuh peta nongol

  59. mas aku dah install, unlock garmin ok, peta gak muncul, aku pake peta navigasi.net v1.70 jika dilihat dr map set ada, jika dari content jg ada cuman koq masih gak ada ya?
    MAPID sudah saya coba pake gmaptool n saya bikin unlocknya pake keygen td tetep gak bisa jg

    Please Help?, apa karena sinyal gps gak ada maka peta gak muncul ya?

  60. Koq di hp saya peta indonesia nya gelap terus ya? ga bisa keliatan ada petanya? tapi mobilnya bergerak dan arahnya benar, tapi ga ada petanya?

    Sebenernya untuk mengetahui map ID peta nya dimana sih, untuk nge-unlock nya? Peta indonesia nya versi 1.70.

    Help dong. Trims.

  61. mas saya coba di nokia 5230 kok nggak bisa ya? apa yg salah? ( not compatible this phone ) thx

  62. bozzzzzzzzzzzzzzz
    mohon pencerahannya untuk voicenya
    ada nggak yang versi indonesia ???
    makasih buanyak bozzz

  63. bos mohon bantuannya nih…
    aq pake nokia 5230 udah instal tapi mentok di select text language,,, next-nya dipencet ga ngaruh kaya ngehang..

  64. thanx gan….mantap….

  65. sore mas,
    barusan saya coba lakukan langkah2 untuk instalasi garmin untuk nokia 5800EM, tapi setelah selesai instalasi, masalah yang terjadi adalah GPS off. setelah dilakukan seperti langkah2 di atas, saya tidak bisa mengaktifkan GPS atau tidak menemukan enable gps ny..
    dan juga setiap mulai aplikasi masih muncul pilihan2 trial, dll.
    lalu saya coba dengan me remove applikasi dari setting supaya bisa dilakukan lagi langkah2 dari awal.setelah saya lakukan langkah2 dari awal, malah tidak muncul aplikasinya di application.
    mohon bantuanny.
    sebagai tambahan, 5800 saya masih symbian v 40.0.005.
    terima kasih.

  66. eh, maaf mas, sudah bisa..
    tapi belum dicoba map nya..
    mudah2an bisa..
    terima kasih..

  67. [...] http://adoer.wordpress.com/2009/09/08/cara-mudah-install-garmin-xt-for-symbian-di-nokia-5800-em/ [...]

  68. maaf mau nanya kalo d instal ke nokia 5230 bisa ga ya? gimana caranya?

  69. gw pernah coba garmin yg pake bhs. indonesia.. ga enak banget cuyy…!!

    suaranya gag jelas bgt. mending pake bhs. inggris aja. lebih keren. hehe

  70. Bos ,,gps ok,tapi gak mau buka mapnya katanya id ku 2632xxxxxx itu gak bs buka map alias unlocked!!! gmn y ???ud aku generate ulang2 kok tetep???all ok kecuali g bs buka map krn id ku g bs unlocked map indo

  71. barangkali pada tutorial link dibawah ini bisa membantu
    http://yc3tlp.blogspot.com/ saya masih niubi sedikit pahan tentang unduh + instal, cukup sekali langsung mak nyuussss….

  72. Terima kasih pak atas tambahan artikelnya…

  73. siang mas,
    mohon pencerahannya semua proses telah dilakukan dan berhasil dengan sukses. tetapi setelah berselang 2 minggu ternyata expire garminnya tidak bisa digunakan lagi.lalu saya hapus dan instal ulang tahapan demi tahapannya setelah selesai muncul pesan CAN’T UNLOCK MAPS USING UNIT ID xxxxxxxxx (id hp saya). mohon pencerahannya ya mas.. terimakasih banyakl..

  74. Duhh Makaci Yah Bang….. Ane udah ga khwatir takut nyasar Lagy… hhheee Mantap dech pokoknya… Buat yg g bisa dunLud Garmin KeyGen coba downLoad d remo-xp trus gabungin ma fiLe di bLog ini.. pasti Mantaff…

  75. sip…dah berhasil, bandung oke. tapi lom nyoba jalan2.makasih bang, dah coba tutorial yang lain, yang ngerti cuma tutorial abang punya neh.tambahan aja, icon garmin muncul kl dah install garminnya, diatas ga disebutin…

  76. untuk yang punya n5230 harus pake garmin yang untuk symbian s60. jangan pake yang untuk s40 kayak n5800. aku dah coba yang utk s60 bisa jalan di 5230 ku. trus utk voice nya ada kok yg bhs indonesia. tingal nanya mbah google.

  77. bang cara bikin unlock code nya gimana????
    mohon bantuannya

  78. bang cara bikin unlock code nya gimana????
    mohon bantuannya..
    pake software apa???ane masih nggak paham

  79. wah makasih banyak mas, sudah bisa dengan lancar di N82 saya, thanks tutorialnya ya
    btw pake garmin untuk browse mapnya kok agak lemot ya scrollingnya, gak kaya pake nokia maps, atau saya ada yang salah ya kok jadi lambat scrollingnya. saya mau download petanya nokia map gak bisa soalnya jaringan internetnya pake proxy sih,hehe

  80. bagaimana cara menampilkan peta indonesianya, padahal gmapsupp.img dan unlock gmasupp.unl sdah d copy?trims

  81. untuk Symbian versi lama diharuskan menginstall virtual key sebelum menginstall Aplikasi Garmin
    ====
    Jadi minimal symbian versi berapa yang bisa instal garmin xt tanpa harus instal vertual key?

    terimakasih mas

  82. untuk Symbian versi lama diharuskan menginstall virtual key sebelum menginstall Aplikasi Garmin
    ====
    Jadi minimal symbian versi berapa yang bisa instal garmin xt tanpa harus instal vertual key?

    kalau kita pakai masih symbian versi lama bisa diupgrade juga kan ya?

    terimakasih mas

  83. mas,klo mau 3 peta gimana tambahnya
    pertama yg eropa bawaan garmin
    kedua udah sukses pake navnet v1.8
    nah mau coba yang ketiga pake CN Nav itu file petanya direname jadi apa?
    GMAPSUPP1 atau nama laen?
    terima kasih

  84. info petunjuknya kagak jelas, copy file yg dudah didonlot di copy kemana, apa aja, kagak jelas….

    Yang belum jelas yang mananya mas?, baiklah saya ulangi pelan2x biar lebih jelas .

    Tahap instalasi setelah mengunduh semua aplikasi di atas :
    1. Extract Garmin Xt ke hardisk PC, hasilnya akan tampil seperti di bawah ini :
    C:\Garmin
    \private
    \Resource
    \Sys
    \Garmin_KeyGen.exe
    \GarminMobileXT.sis
    \Lizez Moi.txt
    2. Sambungkan Handphone Nokia 5800 ke PC/Laptop dengan menggunakan kabel data, pada layar Nokia anda akan muncul pilihan tipe koneksi USB:
    – PC Suite
    – Mass Storage
    – Image Transfer
    – Media Transfer
    Kemudian Anda pilih Mass Storage. dan pada layar PC akan muncul drive baru (Nokia 5800 drive E atau F)

    3. Selanjutnya Copy semua Folder di atas (C:\Garmin) ke Root Storage yang ada di Handphone, perhatian : Jika ada folder-folder yang sudah terbentuk di drive handphone anda, anda tinggal copy file-filenya saja, kebetulan waktu saya copy folder-folder tersebut, sudah ada folder-folder Sys, Resource dan private tersebut, jika belum ada copy semua folder tersebut ke handphone.
    Contoh :
    [Drive Storage]:\Garmin (ini Folder yang utama)
    Jika folder Garmin dibuka, maka isinya sama seperti yang ada dihardisk sebelumnya, yaitu :
    \private (sub dir)
    \Resource (sub dir)
    \Sys (sub dir)
    \Garmin_KeyGen.exe (ini file )
    \GarminMobileXT.sis (ini file)
    \Lizez Moi.txt (ini file)

  85. kalu untuk nokia c6 bisa g’ mas?

  86. saya akhirnya berhasil dibuka di 5800 ane…thx
    Sebelumnya dah ngikutin cara2nya diatas..masih ga kebuka mapnya…ikutin cara2 di blog lain tetap masih ga kebuka…coba firmware tube terbaru dah install n download ke versi 50 masih juga ga bisa…trus baca di mailing list katanya coba di reset factory/hard reset hp nya ( maklum ane beli hp 2nd,takutnya ada software yang error instalasinya oleh pemakai sebelumnya ) mesti di reset agar kembali ke settingan defaultnya…trus ane reset ( cara hard reset bisa browse aja )…setelah hard reset trus install ulang garminnya…dan simsalabim…langsung deh kedetect tuh map

  87. mas, utk “view map” alias menampilkan peta Indonesia Raya membutuhkan sinyal GPS?

  88. tambahan mas, klo gk dapat sinyal satelite ya?

  89. Gan,

    Mohon share klo mapnya navnet 1.45 katanya tdk
    perlu pake map id, apakah perlu dibuat juga
    file gmapsupp.unl nya ?

    thanks berat sharing infonya .salam

  90. Gan,

    Ane sudah ikuti semua proses diatas, tetapi map Indonesia-nya belum muncul juga. Di cek di map sets ada, di about-content ada bacaan “this map is not for selling”. satu lagi apa kalau semua map indonesia itu map id-nya sama ???

    Balas ya gan…

  91. buat mas agung, mapnya musti di unlock dulu dan lakukan seperti yg disebut diatas. setelah itu jalankan garmin dan buka tool – setting – system dan buka remote GPS. bikin disable dan akan muncul 2 pilihan, pilihlah use Attached/build-in GPS kemudian tekan tombol enable.buka GPS info disitu akan adan tulisan diatas “Acquiring Satellite” . Bawalah Hp anda keluar rumah agar bebas tunggu tulisan berubah jadi “3D ……” jika dapat maka map uda pasti bisa dijalankan

  92. gan hape yang kompatibel ma garmin itu hape apa aja ya?
    mohon pencerahanya

  93. saya udah mendownload dan menginstal garmin di 5800XM saya…
    tetapi setelah diinstal dan saya buka, aplikasi garmin tersebut tidak bisa dibuka? saya klik muncul garmin, tetapi tiba2 langsung close sendiri.
    apakah low memory atau memang hape saya sudah kepenuhan registry?
    bagaimana cara mengatasinya?

  94. gan ane k0q kagak bs buka ik0n garmin d’hape??tiap d’klik bs masuk garmin tp cm 2 dtik kluar lg kmbli k’menu . .m0h0n bantuan’na gan thank. . .*bs minta n0pe’na gan?*

  95. sip, mantab langsung jalan di nokia 5800 ane, thanks Gan :-)

    Sama-sama gan

  96. mks gan…
    lancar jaya terinstal di hp ane beda sama windows mobil waktu ane instal pk samsung omnia pro b7230.

  97. gan, nyambung yang lama, semua nya udah di teliti dari a ampe z. tapi kok ngga bisa ya. padahal memori card ku masih 6gb.
    keluar logo garmin xt lalu balik lagi ke menu,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: